Кафедра философии ГУУ

Гарантия. Уверенность. Успех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

21.08.12 ушел из жизни профессор Н.С. Семенкин

E-mail Печать PDF

Кафедра философии Государственного университета управления понесла тяжёлую утрату. 21 августа 2012 года, на 77-м году жизни скоропостижно скончался доктор философских наук, профессор Николай Семёнович Семёнкин. Коллектив кафедры скорбит в связи с кончиной Николая Семёновича Семёнкина и выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Nekrolog_Semenkin
Николай Семёнович Семёнкин
(28.08.1935 ─ 21.08.2012)

Кафедра философии Государственного университета управления понесла тяжёлую утрату.

21 августа 2012 года, на 77-м году жизни, скоропостижно скончался доктор философских наук, профессор  Николай Семёнович Семёнкин.  Ушёл из жизни видный учёный, специалист по истории русской религиозной философии, евразийству и этноконфессиональным отношениям, выдающийся педагог и замечательный человек.

Николай Семёнович Семёнкин родился 28 августа 1935 года в селе Тамала Пензенской области.

В 1959 году он окончил философский факультет Московского государственного университета. С 1960 по 1964 год работал ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры философии Омского сельскохозяйственного института.

В 1967 году  окончил аспирантуру при философском факультете МГУ и в 1968 году успешно защитил кандидатскую диссертацию: «Критика попыток оправдания религии в философии всеединства», посвященную проблемам русской религиозной метафизики.

С 1968 по 1991 год работал преподавателем, доцентом, а затем профессором Института общественных наук при ЦК КПСС.

В 1989 году защитил докторскую диссертацию «Философия неоправославия. Критический анализ софиологии»,  посвящённую возрождению религиозно-мистических учений православия в русской философии XX века.

С 1991 по 1993 год  работал профессором кафедры философии и культуры Республиканского Института повышения  квалификации работников образования.

В 1993 году Николай Семёнович перешёл на государственную службу в Министерство Российской Федерации по делам национальностей и региональной политики где работал в качестве главного специалиста, заместителя начальника отдела по связям с религиозными конфессиями.

В 1995 году перешёл на работу в Министерство по делам сотрудничества с государствами-участниками СНГ, в котором возглавлял отдел.

С 1997 года вновь возвратился к преподавательской работе в Государственном университете управления, где до последнего дня работал профессором кафедры философии.

Николаю Семёновичу  принадлежит ряд  крупных научных трудов, в том числе монография «Философия богоискательства», а также многочисленные статьи по истории русской религиозной философии и евразийства.

В педагогической деятельности Николая Семёновича всегда отличали широкая философская и научная эрудиция, высокая культура общения, искренняя органичная интеллигентность и тактичность по отношению к обучаемым и коллегам, глубокий внутренний духовный аристократизм.
Обновлено 15.04.2013 15:05  

Неделя в ГУУ

Вход на сайт